пятница, 23 сентября 2011 г.

...цветные сны

Ученые-сомнологи, те самые, которые занимаются изучением сна, решили выяснить отличие снов душевнобольных от снов здоровых людей. Полученные данные подтвердили уже ранее известный факт о том, что здоровым людям практически никогда не снятся цветные сны.

Для исследования ученые привлекли пациентов психиатрических клиник в возрасте от 20 и 50 лет. При этом они поделили их на 2 группы: в первой были те, у кого диагностировали шизофрению, во второй же присутствовали люди, у которых признаки данной болезни были с самого рождения и передались по наследству. Члены третьей, контрольной, группы были психически здоровы.


Здоровые люди практически всегда видели черно-белые сны. Чем разнообразнее, ярче и красочнее становились сны, тем большим отклонениям в психике они соответствовали. По статистике больные шизофренией видели цветные сны в 20 раз чаще, чем психически уравновешенные люди. Это дает основание считать цветные сны симптомом психического заболевания и рекомендовать людям, видящим цветные сны, пройти обследование. 


Душевнобольных в роду вроде не было...
...всю жизнь снятся практически только цветные сны, черно-белые реже и для меня они даже необычнее, чем цветные
...и мама моя, сколько себя помню, вечно рассказывала про какой-нибудь свой красочный сон
...ерунда это всё...или с головой не в порядке?)

1 комментарий:

  1. Никогда не задумывалась какие сны мне снятся. Надо будет по утру не забыть запомнить палитру :) Интересный факт!

    ОтветитьУдалить

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...