четверг, 29 марта 2012 г.

...сны слепых

Заинтересовал меня вопрос...видят ли слепые люди сны? Всё оказалось намного интереснее...

Мы действительно «видим» наши сны и следим за действием глазами. Значение такого "зрения" подчеркивается тем фактом, что слепые от рождения не имеют визуальных снов и, значит, не могут "видеть" свой сон.  Слепой от рождения человек использует во сне другие органы чувств - осязание, слух и обоняние. Кончики пальцев будут совершать порхающие движения, пытаясь очертить форму объекта, воспринимаемого во сне, будь это округлость жемчужины или вытянутость палки. Люди же зрячие от рождения, но ослепшие позже в тот или иной период жизни, продолжают, конечно, иметь визуальные сны.

Для всех нас, и зрячих, и слепых,  дрожание пальцев на руках и ногах - один из немногих видов движений, которые мы способны совершать во время сновидений. Туловище, шея, веки и  крупные мышцы рук и ног - все они охвачены "параличом". Слепые могут видеть звуки, которые слышат. Это такая "сублимация" на зрительные нервы. Цветомузыка. Но зрительное воображение у такого человека ничем не натренировано.

Слепой  от рождения видит сны. Но это сны без зрительных образов. Его ум не умеет оперировать зрительными образами. Поэтому в снах слепых таких образов нет. Но так же, как и у полноценных людей, во сне ум слепых перерабатывает впечатления, полученные в бодрствовании, поэтому сны слепых содержат слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные образы -  так же, как у них это происходит в бодрствовании. А зрительных нет.

2 комментария:

  1. спасибо, очень интересно! Как хорошо, что сны я вижу))

    ОтветитьУдалить

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...